Angkor Ta Prohm, Cambodia

吳哥窟 • 塔普倫 | 柬埔寨


塔普倫寺位於吳哥城東約一公里處。塔普倫寺興建於1186年,為闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 為紀念其母興建,神殿內則是供奉「智慧女神」Prajnaparamita,傳說是依據闍耶跋摩七世的母親形象而塑造雕刻。十九世紀中葉法國人發現塔普倫後,即因被樹根莖幹盤結地過份而放棄整修,所以保持了原始模樣至今。

陽光穿過樹頭,悄悄地從殘破的屋頂伸入塔普倫寺廟內,像嬉遊的靈魂般輕飛游移,一會兒駐足在無頭神像上,一會兒憩息在牆上浮雕神祇中。隱身樹中的山鳥啼咕出叩叩聲,像是昔日僧侶敲打木魚的殘響,喚活了瀰漫四野的邃古靈氣。更令人深感震撼的是,結實雄大的榙普倫寺,竟被當地人稱為蛇樹的卡波克 (Kapok) 樹所盤踞,它們粗壯發亮的根莖,繞過梁柱、探入石縫、盤繞在屋簷上、裹住窗門,深穩緊密地縛住神廟,以讓枝幹有力地向天攀升。由一顆不起眼的小種子開始,歷經數百年的努力,而今卡波克蔥茂的樹葉就像祈神的臂膀,成功地伸向天際,與神廟爭光,蔚為奇觀。現在樹木已成為神廟的支撐點,移除樹反而會造成結構崩塌,所以保留原狀也許是好的決定。

塔普倫裡的蛇樹群主要是木棉(Silk Cotton tree) 跟絞殺榕 (Strangler Fig)。木棉樹幹較為粗大,有很多樹瘤,樹皮呈現淡褐色;絞殺榕的樹幹則較小,表面較光滑,樹皮顏色是淺灰色,又有個別稱叫做卡波克樹 (Kapok)。

從塔普倫的東門走來,會經過一道長長迴廊,長廊頂端有成列仙女 Apsara 的浮雕,透露出飄逸浪漫氣息,所以有「舞者長廊」的美譽。裡面尚有一處內室稱為「迴音塔」,站在塔裡面的某一定點,用力拍胸脯會產生宏亮的迴音。

塔普倫後來為電影"古墓奇兵" 的拍攝地點之ㄧ而又聲名大噪。塔普倫廟之所以被選中為電影的場景,就是因為這種木石交纏的奇觀吧,這種共存的景象營造了神祕的氣氛,讓人很難抗拒。

參考資料

Leave a comment