Granada Alhambra, Spain

阿爾罕布拉宮 | 西班牙 • 格拉那達

格拉那達源自於阿拉伯文的「Karnattah」,是西班牙最後一個,也是統治最久的回教王國。而阿爾罕布拉宮則是格拉那達回教王國的皇宮,刻在阿爾罕布拉宮(Alhambra)牆上的一句話,現已成形容格拉那達之美的最佳言詞:「生命中最殘酷的是,莫過於身處於格拉那達卻是盲者。」

西班牙著名的吉他大師泰雷加所創作的「阿爾罕布拉宮的回憶」,就是描述著這座皇宮的美麗倩影。

阿爾罕布拉宮保存摩爾人偉大的藝術遺產,它的光彩不僅是建築本體獨特性,還包涵裝飾性的精緻雕琢。例如在獅子庭院的皇宮寢室中的浮雕拱柱,透過光影感覺到這些拱型浮雕如蕾絲般,金碧輝煌影像效果堪稱一絕。

獅子花園算是遊覽阿爾罕布拉宮的重頭戲,124根細長大理石柱在回廊中支撐著。庭院中間有個噴泉,噴水池的周圍則是有12隻小型的石獅子,是大理石打造而成的,模樣精巧細膩。

在阿爾罕布拉宮的每一道牆面,都是成千上萬精雕細刻的馬賽克圖案,和諧一致而無重複。

阿爾罕布拉宮的姐妹廳內的蜂巢狀圓頂,精細程度也絕不輸給歐洲教堂之美,光那個小屋圓頂就由五千多個小蜂巢式的架構所形成,是摩爾人建築精彩之處。姐妹廳跟姐妹沒有關聯,取其名之因廳內有兩根白色美麗的大理石柱。姐妹廳是後宮嬪妃常來的廳堂,在漫長無聊的後宮生活,嬪妃們可以在此瀏覽格拉那達的絕美景色,想像著山腳下平民百姓的生活。

庭園景觀是摩爾人建築特色之一,摩爾人喜歡在房子的中間建庭園,除了可以增添居住景觀趣味之外,綠樹奇花異草也可以有消暑作用。

伊斯蘭教興起於缺水的乾燥地帶,視水為生命的泉源。從可蘭經上記載著「天國就是一個有清澈小河潺潺而流之處。」即可得知摩爾人多麼重視水。因此,摩爾人來到格拉那達這個水源充沛的土地上蓋皇宮時,便大肆引水入每個房間的中庭,在錯落有致的房屋中,大理石的地面鑿出一道窄窄淺淺的水槽,泉水從一個噴泉流到另一個噴泉,從一個庭院流到另一個庭院,再從一個花園流到另一個花園。另外,摩爾人也喜歡在噴泉池上做裝飾性,藉此來表現主人的華麗富裕。

摩爾人棄守阿爾罕布拉宮之後,這裡的庭園取而代之變成了義大利文化復興式風格,比例工整的設計,精心修剪的花木,是此風尚的重點。

現今只要入內要到阿爾罕布拉宮必會經過綿延一整排,宛若綠色牆壁的庭園,從義大利文化復興式庭院裡可見摩爾人一手打造的建築,深刻感受到兩種文化的不同之處與巧妙在此交融的結合。

除了欣賞摩爾人的建築,也別忘了去看看西班牙查理五世國王所打造的查理五世王宮。查理五世從摩爾人手中收復格拉那達之後,便在摩爾人的碉堡下方大興土木建造查理五世王宮,想要與阿爾罕布拉宮一別苗頭。

資料參考:維基百科 | 阿爾罕布拉宮

Leave a comment