Segovia Alcazar, Spain

古城堡 | 西班牙 • 塞哥維亞

塞哥維亞位於西班牙中部,是一個極具歷史價值、人口約六萬左右的小鎮,古羅馬人在此建立城牆堡壘,曾是卡斯提爾王國首都,中世紀時期繁榮一時,有著童話般的城堡、美麗的歌德式大教堂,以及約兩千年以前 ( 西元一世紀 ) 興建,迄今仍保留相當完整的羅馬水道橋。塞哥維亞古城堡(Alcazar)及水道橋已於1985年定為世界文化遺產。

這座小而美的城市,是卡斯提爾王國的首都。卡斯提爾的女王伊莎貝拉與亞拉岡王國的國王費爾南聯姻之後,兩個王國合併,成為統一的西班牙。伊莎貝拉女王即是贊助哥倫布的海上探險的金主。哥倫布兩次出航都一無所獲,到了第三次,伊莎貝拉只得拿出自己裝滿首飾的珠寶盒,作為航海所需花費,才終於造就了哥倫布發現美洲新大陸的偉業。

塞哥維亞古城堡臨峭壁而建,是迪士尼卡通白雪公主城堡的藍本,優美的造型,藍色的圓錐形尖屋頂,感覺十分浪漫。在此建城是因為此地山河交會,是戰略要地。建在峭壁上,易守難攻,兼可眺望全域。城外有深達十幾公尺的護城河,堡內還闢有一間武器廳,展示歷代使用的武器。王座之室則展示伊莎貝拉與費爾南的王座,泛黑的兩張木椅有哥德式精雕細鏤的高高椅背。伊莎貝拉女王未嫁前的寢室也開放參觀。

城堡屋頂是藍色的,塞哥維亞古城堡的藍屋頂則是採自下方河水中名為fisara的片岩,在陽光下閃現藍色的金屬光澤。

關於白雪公主的城堡,另有一個說法是取材自德國的新天鵝堡。但經比較過後,還是塞哥維亞古城堡比較像。新天鵝堡1869年才開始建造,塞哥維亞古城堡經過歷代擴建,最具特色的尖頂城堡塔樓在1587年就完成了。只不過全城因大火而在1862年重建。

1953年,塞哥維亞特別設立了城堡信托基金會主管城堡的維護等事宜,現在城堡中的博物館的管理就由基金會負責。每年塞哥維亞室都會舉辦文化節,包括國際音樂節、古典音樂節、電影音樂節等,這些文化節已經舉辦了很多次,每年吸引了大批的遊客前來,節日期間的部分活動也會在城堡中舉行,節日期間的古堡活力四射。

參考資料:維基百科 | 塞哥維亞城堡

Leave a comment