Abandoned house converted into exotic villa 3, New Taipei City

萬里 • 濱海私人別墅 3 (老屋改造) | 新北市


原本,別墅2號 — 這房子是主人打算自住,別墅1號 則做成民宿 — 因為別墅2號為邊間,視野更好。沒想到別墅1號的裝潢進度較快,風格的成形也符合主人 JY 的想法,於是別墅1號就改為自住,別墅2號改為民宿 — 別墅1號與別墅2號兩棟相鄰。

這別墅2號當初的規劃是新極簡禪風,與 完工的別墅1號 之混搭鄉村風有所區隔。或許是之後無暇兼顧兩方的布置、或許是靈感突然沒了,2號別墅就這樣一直維持在尚未裝潢好的狀態。

我曾問過主人 JY ,別墅2號完工遙遙無期的原因,竟是他對於現況的禪風路線不甚滿意,但又想不出如何去改,始終困頓在渾沌不明的概念中。後來,別墅2號改為契約出租,並未再裝潢。讓新房客 (外國人) 自行處理。由於 JY 不願去打探房客的生活隱私,所以也無法了解別墅號2號最後的布置結果。

這照片是與 別墅1號 同時間拍的,看的出來兩者在創意的成熟度有很大的差異。別墅2號雖是未完成,但是主體的裝潢倒是 OK 的,基本的生活機能的設備也都到位了,只剩下大型家具與陳設。

此階段少了人氣的別墅2號,空蕩寂靜的感覺更為強烈。一個空間竟然有著如此鮮明的個性,這也是個意外吧。東方的禪,用西方的觀點來看,是體會唯心不二的最佳途徑。一個抽象隱晦的感覺,要用具體明確的手法呈現,本來就是挑戰。加上若是要借用小朋友 (老件家具、裝飾物、雜貨….) 來呈現主體風格,在搭配技巧上就有更多的侷限,所以別墅2號裝潢到一半便被擱在那,也是可以理解的。

沒多久,別墅2號出租給傳播公司拍攝偶像劇,輾轉輪拍數個節目。相信這過程間的陳設,依其偶像劇的屬性與劇情,有很大的變化。

無論如何,空間的表情隨著光線與陳設,呈現多樣豐富的味道。變化的產生與消退,似乎也符合著 禪宗 的奧義:世諸所有皆是空名,而無實有,故說無形、無體、無相。一切諸法,世出世法,皆無自性,本質為空。世間的森羅萬象,不過是心之幻化,而非實有。真佛、真道、真法是無對待的絕對存在 — 無大無小,非大非小,亦大亦小,其大無外,其小無內,無處不在,無時不在,沒有差別。

Leave a comment