Abandoned house converted into exotic villa 2, New Taipei City

萬里 • 濱海私人別墅 2 (老屋改造) | 新北市


歷經兩年,別墅1號 — 這棟臨海別墅終於階段性完成。所謂階段性,意指仍有許多處需要加強或調整,應該說,永遠都不會有所謂的完成日。因為別墅主人 JY 喜好收藏雜貨與飾品,也因工作需要常出國,順手帶回的紀念品與在跳蚤市場尋到的寶物更是不計其數,所以每次我去參觀的時候,整體風格總有些許的改變。

對於初次到訪的人而言,看到屋內多采多姿的異國風情,不預期的驚喜此起彼落,而主人也有許多故事可說,這樣的互動的氣氛,是主人 JY 所樂見的。藉由這些小朋友 (裝飾品、老件家具、雜貨、畫作、複刻古物….) 的存在,緩和了平時工作上的壓力與煩惱,也增進了朋友間的情誼,讓社交的氣氛更為自然與愉悅,妥善的空間安排在此的助益實在很大。

如何讓空間與小朋友間的對話可以串聯,且和諧如一家人,就是是主人的功力了。我常見許多失控的案例,過多相互干擾的飾品,無益於空間氛圍的營造。最後淪為整個家變成倉庫式的陳列,雜亂無章,毫無美感可言,實為可惜。

我想:居家陳設的學問,就在於有限的預算下選擇適合的物品,烘托出主人的品味與生活哲學。人與物、人與空間的關係,存在著微妙的依慰與歸屬,這細膩深刻的脈搏,除了要用心感受外,更可藉由分享,察覺隱身於時光裡的純粹與樂趣。

Leave a comment