921 Earthquake Museum, Wufeng

921地震博物館 | 南投 • 霧峰


921地震博物館的主要採取清水模的工法,刻意低調建材的種類與顏色,突顯出一個靜,一個凝聚的氣氛。「清水模」施工法造價昂貴、施工難度較高、品質不易控制,但呈現出來的內斂與沉思,卻是其他建材無法取代的。台灣的建築師近來瘋狂的偏好該工法並大量用於公共建築,但無奈低標的發包政策與工人的素質不良,造成四不像的“巨毒氰水魔”,會讓人眼瞎與喪志;成功的清水模工程寥寥可數,鶯歌陶瓷博物館八里十三行博物館等,算是其中少數標竿案例。就成果而言,這次921地震博物館在清水模的處理上是成功的,雖然諸多細節仍不竟理想,但也算是了不起的成就 — 想必該建築師與營造廠的工務感觸最深吧!

921地震博物館的保存了當時扭曲的地震現場 — 光復國小操場跑道。透過大型薄膜的鋪蓋與桿索式鐵件,將縫合的悲情轉化為抒情的呵護,配合落地斜面玻璃窗與弧型曲面,逐一將震撼的能量堆砌並置換為一個深沉的感動。藉由觀察原跑道上的分隔線變化,我們可以強烈的感受到這突然的外力是如此囂張與巨大,無人可擋,撕裂大地上的每一吋肌膚與生命 — 只因斷層線從經過,就這樣無情地劃分生與死,人的命運一夕改變。

站在戶外,面對被凝結的時、地、物,轉身看見骨骼般的構件奮力揚昇,企圖透過拉扯把恐懼、憤怒與無奈,消耗於天際,突然地想逃回安全的室內。所謂安全,也不過是逃避下的自我催眠。回到高聳的室內空間,彷彿進入聖殿教堂般,頓時舒緩仇視自然的情緒。

博物館的社會功能與展示設計,近年來有更多樣的發展。除了引進高科技的多媒體工具外,更重要的是主動接近民眾,並由專業的志工負責等覽與服務。地震博物館以空間詮釋時間的存在、以遊戲認識地震,並且將空間還給空間,讓人們可以沉思與反省,而不是矯飾的造型或物品充滿,失去地震博物館成立的宗旨。

地震博物館值得一去,除了有其特殊的歷史情感外,更重要的是:即使在艱困的環境下,只要有心,用心努力,就可以有不同的成果,即是微不足道,也並未知音難尋。硬體件是如此,人性的心靈也是。

相關連結:921大地震 | 921地震教育園區

資料來源:歐弟桑的台灣慢遊筆記本 | 921地震博物館 | 電子相簿

Leave a comment